März
- Nun geht es im Garten wieder langsam los! Die Tage werden milder und die Frühjahrsblumen recken sich vorsichtig über die Erde. Sobald der Boden frostfrei ist, können Sie mit der Frühjahrspflanzung und Beetpflege beginnen!
- Sie können nun den Winterschutz (z.B. Laubdecken) an Ihren Pflanzen entfernen und die Rosen abhäufeln. Nun zeigen sich eventuell abgestorbene Staudenreste, die nun abgeschnitten werden können, falls dies nicht schon im Herbst passiert ist.
- Ältere Stauden (Außnahme Pfingstrose, Akelei und Tränendes Herz) können jetzt noch geteilt und verpflanzt werden.
- Der Boden zwischen den Stauden kann gelockert und gedüngt werden.
Rosenschnitt: Ende März („wenn die Forsythie blüht“) ist der richtige Zeitpunkt:
- Bodendecker-, Beet- und Edelrosen:
Je nach Wüchsigkeit auf 3-5 Knospen pro Trieb und 3-5 Triebe zurückschneiden (je stärker der Rückschnitt, desto stärker der Austrieb). - Strauchrosen:
Hier ist nur ein Auslichtungsschnitt nötig. Dazu älteres Holz (3-5 jährig) ganz herausnehmen, restliche Triebe 1/3 einkürzen, ganz dünne Triebe komplett entfernen. - Kletterrosen:
Auf gewünschte Endhöhe schneiden, danach nur auslichten. Lange, störende Triebe auf 2-3 Augen kürzen. - Sommerschnitt:
Werden Rosen nach der ersten Blüte im Sommer auf das sogenannte „Fünfer-Blatt“ zurückgeschnitten (=das erste Blatt unterhalb der verblühten Blüte, welches fünf Einzelblättchen hat), blühen Sie im Herbst ein zweites mal!
Wichtig: Immer kurz oberhalb einer nach außen zeigende Knospe schneiden und schräg anschneiden, damit das Wasser abfließen kann!
- Solange die Obstbäume nicht austreiben, sind auch hier Schneidearbeiten immer noch möglich!
- Düngen Sie Ihre Zwiebelblüher, falls sie etwas schmächtig blühen, und geben Sie ihnen dadurch einen Energieschub!
- Bei günstiger Witterung kann nun die erste Rasenpflege durchgeführt werden. (Vertikutieren oder Rechen, Belüften, Sanden, Mähen, Düngen und/oder Nachsäen)
- Viele Gemüsesorten können nun unter Glas oder direkt in´s Freiland gesät werden. Z.B.: Radieschen, Karotten, verschiedene Kohlarten, Rettich, Mangold und Salate.